• 【中正專利 Staff Travel 休假】

    ✈✈✈2018年員工旅遊✈✈✈
    休息時間

    more+
  • {中正團隊週報}瑞德西韋取得專利?

    新冠肺炎疫情延燒,各國無不想製造出疫苗、藥物緩解疫情,目前備受大家關注的藥-瑞德西韋(remdesivi),其研發人吉利德公司(Gilead)原研發目的為治療伊波拉病毒及中東呼吸綜合症,然瑞德西韋目前也許是最能夠緩解疫情的新藥,近日中國藥廠博瑞生醫宣布成功複製瑞德西韋,然其研發人吉利德公司是否握有其瑞德西韋之專利?藥廠間的專利佈局分別為何呢?

    more+
  • {中正團隊週報}AI專利發明人!

     2019年歐盟專利局(EPO)駁回了兩項專利的申請,駁回專利申請不稀奇,但這兩項專利申請會如此受大眾矚目的原因是因為,這兩項專利的申請人是AI,也就是人工智慧系統,而不是人類。歐盟專利局以發明人一定得是個人為理由,駁回專利申請。究竟AI可不可以為專利的發明人?未來的趨勢為何?這都相當值得我們關注。

    more+
  • {中正團隊週報}吳季剛的女裝品牌MISS WU註冊商標遭核駁!

    台裔服裝設計師吳季剛,向智慧財產局申請註冊商標「MISS WU」遭到核駁,而核駁的理由是因為智慧財產局認為「MISS WU」不具先天識別性,那所謂商標識別性是甚麼呢?甚麼樣的商標不具識別性?

    more+
  • {中正團隊週報}谷阿莫二次創作權利?

    谷阿莫為知名Youtuber,在2015年靠著「X分鐘看完一部XX的電影」系列影片,每部影片皆有數十萬甚至百萬的點擊率,獲得極高的知名度,在Youtube的個人頻道有百萬訂閱者。然而,在2017年,谷阿莫被5家片商提告,主張谷阿莫侵害13部視聽著作。而,谷阿莫則主張這是「二次創作」,究竟二次創作能不能主張著作權的合理使用呢?「剪接評論」究竟有沒有侵害他人的著作權呢?

    more+
  • {快報}日本設計專利修法

    日本專利局已在日前公布最新專利修法,此次修法主要針對日本設計(意匠)專利法(Japanese Design Act)進行以下修正,新法將針對於2020年04月01日起或之後提交的新申請案生效:

    more+