• {中正團隊週報}刺青師在網路上刺了相近的刺青圖,是否違反了著作權法?

    近年來刺青藝術越來越流行,無論是美式傳統刺青、單針刺青、微刺青……等,各自都有愛好者,刺青業者流行經營社群網站instagram上傳圖片,供消費者挑圖、認圖,與業者預約時間在身上留下一輩子的印記。然而,這也衍生出許多相近刺青業者可能重複刺了近似的圖在不同消費者的身上,這種行爲是否違反了著作權法呢?

    more+
  • {中正團隊週報}劉畊宏健身操太紅 商標慘遭廠商搶註

    近期劉畊宏在直播教學健身操,自創的「毽子操」更是掀起運動潮,登上多個搜尋平台熱搜,1個月抖音粉絲突破5500萬,抖音帳號最高紀錄一天吸粉1000萬,許多大陸商家看到商家,福建、香港已有2間公司提交「劉畊宏」商標申請,分類包含健身器材、服裝鞋帽等;廣西也有公司申請註冊「劉畊宏女孩」,分類為日常化學用品。商標搶註會不會通過呢?面對商標搶註要怎麼處理呢?

    more+
  • {中正團隊週報}散戶小確幸中鋼股東會紀念品 陷入抄襲疑雲?

    散戶們都知道在股東會紀念品中,中鋼的紀念品總是可以打中散戶的心。這個月18號,中鋼公司曝光了今年度紀念品「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」,中鋼表示希望能夠透過自身的技術與材料專業為防疫與環保貢獻心力。然而,中鋼一公布本紀念品,即被設計品牌「源源鋼藝」工作室發文表示,其設計與旗下商品有諸多相似之處。中鋼則回應本款紀念品已於今年2月取得新型專利證書。究竟新型專利是什麼?要如何判斷是否有侵害對方之新型專利?

    more+
  • {中正團隊週報}俄羅斯出現多起西方仿冒品牌,是否有侵害他品牌商標權?

    從二月底俄羅斯進攻烏克蘭開始,西方國家宣布進行經濟制裁,西方品牌也隨之宣布撤出俄羅斯市場,包括:麥當勞、海尼根、美國環球音樂……等等,據美國耶魯大學研究人員統計:全球已有約300家大型企業,宣布退出俄羅斯市場。因此,俄羅斯也出現多間類似於知名品牌的商標出現。像是俄羅斯Uncle Vanya 類似於麥當勞。這也引起了是否有侵害知名品牌商標權的討論?以下就讓我們介紹判斷商標權侵害的『商標混肴誤認之虞審查基準』:

    more+
  • {中正團隊週報}110年本國專利申請量由台積電獨佔鰲頭

    近期,智財局公布110年專利申請與公告發證統計,台積電自2016年至今已六度蟬聯第一,且申請量高達1,950件,年增78%。外國申請人則是由高通連續2年居榜首地位,申請量高達845件。發證方面,一樣是由本國人台積電1053件及外國申請人應用材料492件為首。

    more+
  • {中正團隊週報}谷愛凌之名在2019年已被商標搶註

    北京冬奧奪下滑雪大跳台金牌的谷愛凌,因為混血兒的甜美外表加上出色的運動神經獲得大批大陸網友的支持,卻有報導指出「谷愛凌」這個名字已經在20196月已經被註冊商標,若這非谷愛凌本人提出的商標申請註冊,可以想見這又是一樁商標搶註事件。以下就來介紹「商標搶註」是什麼?跟面對「商標搶註」有什麼應對措施吧!

    more+